Projeto Pedagógico Alimentação Saudável



Duração: 1 mês
Período: Maio
Público Alvo: Alunos da Educação Infantil/Fundamental

Objetivos:

  • Incentivar aos bons hábitos alimentares;
  • Identificar as preferências alimentar dos alunos;
  • Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
  • Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
  • Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
  • Definir o que é alimentação saudável.
  • Diferenciar frutas, verduras e legumes, bem como a importância desses alimentos para nossa saúde.
  •  Incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes.
  • Conhecer a importância das vitaminas na saúde.
  • Identificar informações contidas nos rótulos de produtos industrializados.
  • Compreender os prejuízos causados pelo consumo excessivo de balas, refrigerantes e frituras.
  • Aprender o que significa a pirâmide alimentar.
  • Aprender algumas receitas de alimentos saudáveis.
  • Evitar o desperdício de alimentos.
Conteúdos curriculares
– Ciências: alimentação saudável.
– Língua Portuguesa: produção de receitas, respeitando o gênero textual; leitura e interpretação de textos informativos sobre o tema; entendimento das informações contidas nos rótulos dos alimentos industrializados.
– Matemática: unidades de medida usadas nas receitas, valor nutricional dos alimentos, criação de tabelas.
– História: valor cultural da alimentação (alimentos de origem indígena, africana ou europeia).
– Arte: representação por meio de desenhos dos alimentos estudados, confecção da pirâmide de alimentos.

Sugestões de Atividades
·        Salada de frutas para degustação;
·        Contagem de frutas, cores, tamanho;
·        Confecção de carimbos com batata;
·        Explorar verduras cores e texturas;
·        Fazer com os alunos uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata;
·        Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento;
·        Montar uma horta na escola;
·        Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos. Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
·        Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura;
·        Fazer uma vitamina de frutas: Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
·        Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança;
·        Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Confeccionar um mural com esses alimentos. Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros;
·        Piquenique coletivo;
·        Construir charadas que misturem informações sobre a forma, a cor, o tamanho e o modo usual de consumo. Exemplo: É vermelha, redondinha, cabe na nossa mão. Podemos comê-la com casca ou sem. Ela é a. (maçã);
·        Colocar em uma caixa surpresa, várias frutas e legumes, vendar os olhos da criança e através do olfato e tato, ela deverá descobrir o que escolheu para pegar.
·        Realizar uma oficina de culinária. Nela fazer receitinhas fáceis como saladas de frutas, sucos, vitaminas, bolos, biscoitos, saladas de legumes, sopas. Tudo sobre a orientação dos educadores.
·        Fazer uma feira de exposições com alimentos diversos. Destacando os vários tipos de alimentos: saudáveis e não saudáveis.
·        Montar cartazes, murais, ver desenhos ligados ao tema;
·        Construir fantoches de verduras e legumes, fazer teatrinho com eles;
·        Criar um livro de receitas para a mamãe;
·        Fazer colagens, dobraduras, pinturas, modelagens, jornalzinho;
·        Amigo oculto de frutas.

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